Программа «догазификации» в Челябинской области

В Челябинской области в рамках исполнения поручения Президента РФ Владимира Путина разработан план социальной газификации с бесплатным подключением домовладений к газу до конца 2022 года.

В настоящий момент в регионе функционирует 16 ГРО, 13 из которых предоставляют услуги населению и участвуют в догазификации с территорий. Единым оператором газификации определен ООО «Газпром газификация». Правительством РФ утверждена дорожная карта по газификации. В Челябинской области создан региональный штаб, под председательством заместителя Губернатора Челябинской области Сергея Шаля.

Уровень газификации Челябинской области составляет 73,6%, при этом технологические мощности потенциально позволяют поднять его до 90%. Общее количество включенных в план-график негазифицированных домовладений — 69597ед., в том числе по 5393 домовладениям газификация завершится в 2021 году, по 29485 домовладениям догазификация завершится в 2022 году, остальные планируется догазифицировать равными долями в период 2023-2024 годов.

По инициативе Алексея Текслера в Челябинской области предусматривается оказание адресной социальной единовременной помощи на покупку и установку внутридомового газового оборудования. С 1 июля на эти цели могут получить до 60 тысяч рублей одиноко проживающие пенсионеры, малообеспеченные многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами.

Министерством строительства и инфраструктуры Челябинской области совместно с газораспределительными организациями проведена работа по инвентаризации газифицированных населенных пунктов на предмет наличия негазифицированных домовладений.

В настоящее время ведется работа по сопоставлению пообъектного плана-графика.

Справочно.

Догазификация — подведение газа до границ земельного участка в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств граждан в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина.

Догазификация обеспечивает подключение (технологическое присоединение) до границы земельного участка. Работы по проектированию и строительству газопровода в границах земельного участка, приобретение газопотребляющего и измерительного оборудования осуществляется Заявителем за свой счет.

Единый оператор газификации (ЕОГ) — единый центр ответственности по вопросам газификации и по обеспечению бесплатного подключения домовладений к сетям газораспределения. Официальный портал Единого оператора газификации Российской Федерации работает с 1 августа — https://connectgas.ru/. На сайте можно проверить входит ли ваш населенный пункт в программу догазификации.

Для участия в программе догазицикации необходимо подать заявку Единому оператору газификации. Заявку можно подать через официальный портал единого оператора газификации, портал государственных услуг, МФЦ, а также на сайтах газораспределительных организаций.